Avec cette première revue, l’Observatoire des Tiers-Lieux vous immerge dans les coulisses des tiers-lieux mobilisés pour la transition écologique, au travers de portraits d’initiatives, d’interviews et de décryptages réalisés par des chercheurs, praticiens, journalistes ou acteurs publics, autour de trois grandes thématiques : Expérimentation durable, Alimentation et Fabrication locale.
Lire la revueNos territoires en action face à l’urgence
Les tiers-lieux forment un autre visage de la France qui innove, en hyper-proximité, par la coopération et le faire ensemble, avec la volonté de préserver les ressources naturelles et de promouvoir un autre rapport à la consommation et à la production. Ils contribuent à remettre l’économie au service d’un développement écologique des territoires, se positionnant comme une alternative réelle à un modèle fondé sur l’hypercroissance, le gigantisme et la financiarisation.
La société civile s’est déjà emparée de la transition écologique
Ces initiatives issues de la société civile dans des logique bottom-up, sont aujourd’hui accompagnées par l’État et les collectivités territoriales, qui ont identifié que se construisait dans ce mouvement des manières de répondre aux défis de notre temps. Espaces du faire et de l’engagement, ils composent au quotidien, et de manière concrète, des solutions aux défis du développement durable.
Des leviers de territorialisation de la planification écologique ?
Les tiers-lieux répondent ainsi, avec créativité et résilience, aux enjeux et défis que nous vivons, en favorisant l’expérimentation collective, en associant une pluralité de parties prenantes autour de projets d’utilité territoriale et en favorisant la contribution citoyenne. Accompagner le développement des tiers-lieux c’est soutenir autant de leviers concrets de la transition écologique.
Pour une transition écologique démocratique
Enfin, le changement climatique va provoquer de fortes évolutions dans les années à venir, nous devons nous y préparer. Les tiers-lieux organisent aujourd’hui des espaces de mise en débat et de mise en pratique de la transition écologique dans les territoires. Ils permettent de travailler collectivement sur l’acceptabilité des contraintes liées à la transition écologique, en faisant de cette transition un objet du quotidien mais surtout un objet collectif et démocratique, plutôt qu’une injonction technocratique.
Cette première revue de l’Observatoire des Tiers-Lieux nous immerge dans les coulisses de ces tiers-lieux mobilisés pour la transition écologique, au travers de portraits d’initiatives, d’interviews, de décryptages réalisés par des chercheurs, praticiens, journalistes ou acteurs publics autour de trois grandes thématiques : expérimentation durable, alimentation et fabrication locale.
Lire la revueSOMMAIRE DE LA REVUE
1 | EXPÉRIMENTATION DURABLE
Portraits d’initiatives
TETRIS : un tiers-lieu transitionnel ?
La Petite Rockette : tiers-lieu ressourcerie ou lieu-ressource ?
La Matière : manufacture du réemploi et de l’éco-design
Analyse
Changer le logiciel ou changer les imaginaires, faire évoluer la mesure d’impact
Pour une politique urbaine des espaces transitionnels
2 | ALIMENTATION
Portraits d’initiatives
Les tiers-lieux alimentaires : point de vue d’un élu
La Grange de Grospuy : un tiers-lieu qui travaille la solidarité
La Grange des Roues : pour la restructuration de la filière blé
Analyse
Tiers-lieu et filières de proximité
Faire de l’alimentation durable l’affaire de tous
3 | FABRICATION LOCALE
Portraits d’initiatives
Homemade : des systèmes productifs décentralisés
Comme un Établi : travailler dans un atelier de fabrication partagée
La Fab Unit : une fabrique d’objets et de mobiliers
Analyse
Ouvrir les boîtes noires
En vert, les tiers-lieux !
Cet article est publié en Licence Ouverte 2.0 afin d’en favoriser l’essaimage et la mise en discussion.