Ressources

Parcourez les publications scientifiques, les études, les guides, les fiches pratiques, les ouvrages et les thèses ou mémoires sur les tiers-lieux.

212 résultatrésultats
Fiches pratiques et guides

Fiche Relations aux politiques publiques | Étude tiers-lieux nourriciers

Publié le 29 janvier 2025

Par France Tiers-Lieux, Association Nationale des Tiers-Lieux, Fab'Lim, Coopérative Tiers-Lieux, Réseau Cocagne

Cette étude, découpée en 5 fiches thématiques, a pour objectif d'éclairer les points sur lesquels il convient de conforter les tiers-lieux nourriciers pour leur permettre de contribuer pleinement aux enjeux de démocratie alimentaire de leur territoire et de transition vers des systèmes alimentaires plus justes, durables et inclusifs pour tous. Découvrez la fiche qui s'intéresse aux relations entre politiques publiques et tiers-lieux nourriciers.
Lire la fiche
Fiches pratiques et guides

Fiche Rapport au travail | Étude tiers-lieux nourriciers

Publié le 29 janvier 2025

Par France Tiers-Lieux, Association Nationale des Tiers-Lieux, Fab'Lim, Coopérative Tiers-Lieux, Réseau Cocagne

Cette étude, découpée en 5 fiches thématiques, a pour objectif d'éclairer les points sur lesquels il convient de conforter les tiers-lieux nourriciers pour leur permettre de contribuer pleinement aux enjeux de démocratie alimentaire de leur territoire et de transition vers des systèmes alimentaires plus justes, durables et inclusifs pour tous. Découvrez la fiche sur le rapport au travail dans les tiers-lieux nourriciers.
Lire la fiche
Fiches pratiques et guides

Fiche Gouvernance alimentaire territoriale | Étude sur les tiers-lieux nourriciers

Publié le 29 janvier 2025

Par France Tiers-Lieux, Association Nationale des Tiers-Lieux, Fab'Lim, Coopérative Tiers-Lieux, Réseau Cocagne

Cette étude, découpée en 5 fiches thématiques, a pour objectif d'éclairer les points sur lesquels il convient de conforter les tiers-lieux nourriciers pour leur permettre de contribuer pleinement aux enjeux de démocratie alimentaire de leur territoire et de transition vers des systèmes alimentaires plus justes, durables et inclusifs pour tous. Découvrez la fiche sur la gouvernance alimentaire territoriale des tiers-lieux nourriciers.
Lire la fiche
Fiches pratiques et guides

Fiche La production et gestion de communs | Étude tiers-lieux nourriciers

Publié le 29 janvier 2025

Par France Tiers-Lieux, Association Nationale des Tiers-Lieux, Fab'Lim, Coopérative Tiers-Lieux, Réseau Cocagne

Cette étude, découpée en 5 fiches thématiques, a pour objectif d'éclairer les points sur lesquels il convient de conforter les tiers-lieux nourriciers pour leur permettre de contribuer pleinement aux enjeux de démocratie alimentaire de leur territoire et de transition vers des systèmes alimentaires plus justes, durables et inclusifs pour tous. Découvrez la fiche sur la production et gestion des communs dans les tiers-lieux nourriciers.
Lire la fiche
Fiches pratiques et guides

Fiche Modèles socio-économiques | Étude tiers-lieux nourriciers

Publié le 29 janvier 2025

Par France Tiers-Lieux, Association Nationale des Tiers-Lieux, Fab'Lim, Coopérative Tiers-Lieux

Cette étude, découpée en 5 fiches thématiques, a pour objectif d'éclairer les points sur lesquels il convient de conforter les tiers-lieux nourriciers pour leur permettre de contribuer pleinement aux enjeux de démocratie alimentaire de leur territoire et de transition vers des systèmes alimentaires plus justes, durables et inclusifs pour tous. Découvrez la fiche qui s'intéresse aux modèles socio-économiques des tiers-lieux nourriciers.
Lire la fiche
Études

Baromètre du télétravail en tiers-lieux

Publié le 28 janvier 2025

Par IFOP pour France Tiers-Lieux (en partenariat avec l'Association Nationale des Tiers-Lieux)

Le télétravail conduit à réimaginer les espaces de travail, et le tiers-lieu s’inscrit dans cette dynamique. Malgré une mise en place marginale du télétravail, le tiers-lieu constitue une opportunité, pour les salariés comme les entreprises. Découvrez les résultats du premier Baromètre du télétravail en tiers-lieux, réalisé par l’IFOP et France Tiers-Lieux, en partenariat avec l’Association Nationale des Tiers-Lieux – dans la continuité des travaux du groupe de travail « Télétravail » et de la publication du guide “Télétravail en tiers-lieux” – et avec le soutien de l’ANCT et du Ministère du Travail.
Lire le baromètre

Autres espaces de ressources